• 师资力量

    江苏科技大学是一所省部共建、以工为主、特色鲜明的普通高等学校。学校坐落在风景秀丽的全国历史文化名城——江苏省镇江市,是江苏省重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,教育部卓越工程师教育培养计划高校。学校坚持走特色发展、内涵发展之路,形成了船舶、海洋、蚕桑三大特色,形成了本、硕、博,比较完备的人才培养体系,逐步发展成为一所工、管、农、文、理、经、教等多学科协调发展的有特色的大学。

    学校办学历史悠久,源自1933年诞生于黄浦江畔的上海大公职业学校,经历了上海市机电工业学校、上海船舶工业学校等时期,1970年迁至镇江,更名为镇江船舶工业学校,1978年升格为镇江船舶学院,1993年更名为华东船舶工业学院。1999年江苏省江海贸易学校并入,2000年中国农科院蚕业研究所与学校合并。2004年学校更名为江苏科技大学。2012年江苏省人民政府与中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司签署共建江苏科技大学协议。

    学校始终把加强师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本,深入推进“人才强校”战略,全面贯彻“重在培养、积极引进、改善结构、提高水平”建设方针,不断优化队伍结构,提高教师教育教学水平,全力建设了一支数量充足、结构合理、专业水平高、教学能力强、学生满意的师资队伍。“十二五”期间,学校制定了《江苏科技大学“十二五”师资队伍建设规划》。2016年初,学校出台了《“十三五”高水平师资建设工程》和《江苏科技大学“533”人才工程实施方案》,在2016-2018年期间,着力引进和培养5名国家级人才,30名省部级人才,引进300名海内外优秀博士。“十二五”期间,学校累计投入8300余万元用于师资队伍建设。

    目前学校现有师资总量2003名,其中专任教师1086,名外聘教师149人,实验教学人员156人。具有正高职称人员162名,副高职称人员541名,享受国务院政府特殊津贴专家4人,全国优秀教师1人,国家优秀青年基金获得者1人,国家青年千人计划入选者2人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,江苏特聘教授6人,江苏省有突出贡献中青年专家2人,江苏省教学名师1人,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次4人、第三层次25人,江苏省“六大人才高峰”资助对象15人,江苏省高校“青蓝工程”学术带头人30人。专任教师高级职称比例47.24%,其中教授比例为9.95%,具有硕士以上学位的比例达到90.15%,其中博士学位的比例达到48.16%。学校现有折合学生数19879.5人,生师比为17.1。学校现有教师数量能够满足本科教学需求,结构不断优化,整体发展态势良好。