头像
徐刚
副教授
船舶与海洋工程学院
立德树人
个人邮箱:
me_xug@qq.com
办公地点:
东校区D210
通讯地址:
镇江市梦溪路2号
邮政编码:
212003

您是第10 位访问者

  • 徐刚,男,1981年生,江苏盐城人,博士副教授,曾任挪威船级社软件研发工程师、新加坡国立大学资深研究员和卡塔尔大学研究员,现任船舶与海洋工程学院副院长分管全日制研究生教学和国际交流工作。目前是船舶与海洋结构物设计制造专业学术型硕士生导师和船舶与海洋工程专业型硕士生导师。主持国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金面上项目、海军预研项目和工信部数值水池一期哈尔滨工程大学横向委托课题等项目;作为主要科研人员参与卡塔尔国家基金会《Numerical simulation of Nonlinear sloshing and wave loads on LNG carriers》项目(103万美元)和新加坡政府ASTAR项目《Numerical Offshore Basin for Combined Wave-Current Model Testing (NOBWaC)》(175万新币)。发表第一作者学术论文20余篇,其中绝大部分被SCI和EI收录,参加国际学术会议十余次。国家自然科学基金面上和青年项目评审专家;《Latin American Journal of Solids and Structures》、《海洋工程》、《哈尔滨工程大学学报》、《排灌机械工程学报》、《中国舰船研究》等期刊审稿专家;中国造船学会、江苏省航道协会会员。

  • 主要研究方向:

    舶舶与海洋工程水动力性能、流体性能、耐波性、流固耦合、水波问题等方向。


    2013年以来主要科研成果:

    高水平期刊论文10篇,其中SCI检索论文4篇(1篇一区论文),EI检索论文5篇,主持纵向课题3项(含副组长1项)、横向课题3项以及参与博士后课题2


    2013年以来主要科研内容:

    1、水波透射器技术

    众所周知,对于时域数值模拟海洋环境有一个共性问题,即如何实现模拟开路边界,消除在截断流域边界上的波浪反射。目前常用的技术,例如Sommerfeld 条件,实验发现此条件对于规则波的消波具有较好的效果;piston-beach hybrid absorber耦合条件、阻尼区耦合Sommerfeld条件或Sommerfeld-Orlanski 条件对波动频率跨度较大的问题都存在局限性,同时涉及到阻尼区方法的消波效率完全取决于阻尼区长度与目标被消波波长之间的关系。本人引入多次透射公式(Multi-transmitting FormulaMTF)方法,目前该方法已成功用于模拟线性波、二阶波以及全非线性波的传播问题,基于MTF开发出来的水波透射器具有良好的模拟频率跨度较大的波动问题,对非线性波和不规则波非常有效,该科研成果对处理时域开路数值模拟问题提供了新的思路和方法。

    2、数值水池网格划分软件开发应用

    本项目来源于工信部数值水池专项哈尔滨工程大学委托项目,江苏科技大学作为该项目船体表面网格划分部分的主要研发单位,自主开发了NURBS MeshFR4网格自动生成软件,可有效应用于装箱船/散货船/油船的表面网格生成。该软件可用于本科生/研究生的实践训练以及相关技术人员的网格划分培训,为从事相关水动力学的计算分析奠定基础。

    3、铝合金汽船产品研发

    本项目是受企业委托研发的铝合金汽船,开发的产品符合船级社的规范,为企业开拓海外市场提供了有力支撑

    4、大型浮体(南海浮式防波堤、超大型浮体、海上核动力平台)的涡激运动以及减摇措施

    5、浅水问题、狭窄航道问题以及冰区船舶多体干扰问题

  • 2000.09-2004.07哈尔滨工程大学本科生(班长)

    2004.09-2007.03哈尔滨工程大学硕士研究生 (段文洋,长江学者)

    2005.09-2010.03哈尔滨工程大学博士研究生(硕博连读) (段文洋,长江学者)

    2010.09-2013.01卡塔尔大学博士后 (Prof. Hamouda)

    2013.10-2014.03新加坡国立大学博士后 (Prof. BC Khoo and Prof. Rajeev)

    2017.05-2017.06苏州大学新晋升处级干部培训班学员

    2017.10-2017.12江苏科技大学中青年干部工商管理培训班(中船重工集团第三十五期)学员


  • 《船舶与海洋结构物水动力分析》(全英文)、船舶流体力学》、《船舶操纵性与耐波性》、《实验流体力学》、《高性能船舶基础