头像
李为立
教授
腐蚀防护与高分子材料系
材料科学与工程学院
个人邮箱:
just_liweili@163.com
办公地点:
材料楼316办公室
通讯地址:
邮政编码:
传真:

您是第10 位访问者

  • 李为立副教授毕业于浙江大学,任职于材料科学与工程学院,腐蚀材料与高分子系。近五年主持国家自然科学基金面上项目1项,中国国家博士后基金面上项目1项,东华大学纤维改性国家重点实验室开放基金项目1项,江苏省博士后基金资助项目1项,校企合作横向课题项目1项,全国工程专业学位研究生教育自选研究课题1项。集中研究领域包括聚合物电解质、功能性防腐涂料及荧光功能性高分子材料等方向。已发表SCI收录论文近十余篇,其研究成果及创新之处如下:

    李为立副教授在聚合物电解质领域做出较为卓越工作,目前,该方向已发表八篇SCI收录论文(其中三篇为电化学方向顶级期刊论文,一区期刊Electrochimica Acta),核心期刊论文一篇,同时获得国家发明专利授权五项。其中,Study the effect of ion-complex on the properties of composite gel polymer electrolyte based on Electrospun PVdF nanofibrous membrane》(Electrochimica Acta)为高被引论文

    其次,李为立副教授在荧光功能性材料领域也有较多成果发表。在2013-2015年期间,李为立副教授获得江苏省教育厅第二批高校优秀中青年教师和校长境外研修计划资助,作为高级访问学者,进入香港科技大学化学系唐本忠院士(国际上首先提出聚集诱导发光效应学者)课题组,开始从事对聚集诱导发光效应在荧光聚合物中的应用研究。目前,该方向已发表包括JMCC杂志在内的5篇SCI顶级期刊论文,并已申请多项国家发明专利。

    在纵向课题完成的同时。李为立副教授在工程技术应用上也有突破。在顺应国家环保涂料发展趋势与要求,开展功能性防腐的设计制备与性能研究。研究成果:获得省部级科研奖两项,行业协会奖一项;发表SCI/EI收录论文四篇,核心期刊论文四篇,获得国家发明专利六项。同时,研究成果与社会企业紧密结合。专利《基于改性丙烯酸树脂的防腐蚀涂料及其制备方法》(ZL201010228676.8)通过专利独占许可的方式,与广东中星防腐安装工程有限公司合作,开发新型基于改性丙烯酸树脂的防腐蚀涂料,为企业开发产品做出贡献。2015年至今,作为联合培养的博士后,在苏州吉人高新材料股份有限公司的博士后创新基地开展新型水性防腐树脂的开发,目前已申请多项国家发明专利。


  • 1、功能性防腐涂料的设计与工业化开发;

    2、荧光功能性材料的制备及其应用;


  • 1998-2002  江苏大学   理学学士  专业:化学

    2002-2007  浙江大学   理学博士  专业:高分子化学与物理

  • 涂料化学,涂料配方与设计