头像
张友文
教授
电子信息学院
个人邮箱:
zhangyuwnjust@163.com
办公地点:
电子信息学院437室
通讯地址:
电子信息学院437室
邮政编码:
传真:

您是第10 位访问者

  • 张友文, 博士 ,教授 ,博士生导师。

    长期从事复杂海洋环境下的水面及水下目标的感知、检测与识别,水声通信及组网技术,水声阵列信号处理技术,机器学习理论以及储备池计算理论在水声中的应用等方面的理论与工程实践研究;主持国家级项目十余项,作为技术负责人参与国家自然科学基金重点项目、重点试验室基金、装备预研项目、国防基础研究项目、军口863项目及国际科技合作、某基地高分辨声成像等项目共十余项;荣获国防技术发明奖一项(2015年),荣获国防科学技术进步奖二等奖两项(2016、2018年);以第一发明人申请发明专利12项,技术转让发明专利2项;出版学术专著2部;发表第一作者/通信作者SCI论文10篇,第一作者/通信作者EI论文二十余篇,其它合作论文十余篇;当前指导博士研究生1名,协助指导已毕业博士8名;目前指导已毕业硕士研究生23名,多次获哈工程大学优秀研究生指导教师,多名研究生获得国家奖。

  • 长期从事复杂海洋环境下的水面及水下目标的感知、检测与识别,水声通信及组网技术,水声阵列信号处理技术,机器学习理论以及储备池计算理论在水声中的应用等方面的理论与工程实践研究(包括模拟接收、发射以及高性能DSP和FPGA的实现),具体方向如下:

      (1)水声通信与组网;

      (2)水声定位与导航;

      (3)水声高分辨成像;

      (4)水声探测;

      (5)水声阵列信号处理;

      (6)机器学习技术及其在水声中的应用。

    博士研究生招生方向:船舶与海洋工程

    硕士研究生招生方向:(1)水声工程;(2)信息与通信工程;(3)电子信息。

    培养毕业的学生大部分进入华为(上海和武汉华为研究院)、中兴等IT大厂。


  • (1)2001年9月至2004年3月,哈尔滨工程大学,水声工程学院,信号与信息处理专业,工学硕士;
    (2)2002年9月至2005年6月,哈尔滨工程大学,水声工程学院,水声工程专业,工学博士;
    (3)2017年1月至2017年12月,英国约克大学,电子工程系,访问学者。


  • 序号

    课程名称

    课程性质

    授课对象

    1

    《声呐技术》

    专业基础

    本科生

    2

    《机器学习理论及其在声学信号处理中的应用》

    专业选修

    研究生

    3

    《现代声呐技术》

    专业选修

    研究生

    4

    《现代谱分析》

    专业选修

    研究生

    5

    《统计信号分析》

    专业选修

    本科生

    6

    《随机过程》

    专业选修

    本科生