头像
杨亚强
土木工程系
土木工程与建筑学院
个人邮箱:
yangyq840110@16
办公地点:
江苏省镇江市江苏科技大学长山校
通讯地址:
江苏省镇江市江苏科技大学长山校区土建楼
邮政编码:
212005
传真:

您是第10 位访问者

  • 1984年1月出生于山东省滨州市博兴县,中共党员,健康状况良好。2003-2007年于青岛理工大学获得学士学位,2007-2010年于西南交通大学获得硕士学位,2010-2015年于东南大学获得工学博士学位,2016-2017年于日本国立茨城大学进行博士后研究。在读博与做博后期间,共以第一作者的身份发表SCI论文4篇,论文所属期刊的影响因子均大于1.0,另外还有2SCI论文目前正在外审中,还发表了国际会议论文4篇,此外还以第二作者的身份,申请并获得了一项国家实用新型专利。

        在读博与做博后期间主要从事先进复合材料拉索(即FRP拉索)在大跨桥梁中的应用研究,核心内容是大跨桥梁FRP拉索振动特性与阻尼性能研究以及FRP拉索大跨斜拉桥结构设计研究。

    基于相似理论设计并开展了不同材料FRP拉索及FRP自减振拉索的模型振动试验,采用自由衰减振动的试验方法对不同材料FRP拉索及FRP自减振拉索的振动特性与阻尼性能进行了试验研究。振动特性的试验结果证明基于相似理论设计的模型振动试验能够有效地模拟实际拉索的振动特性。拉索的阻尼性能分析结果表明FRP拉索的阻尼减振性能优于传统钢拉索,应用于大跨桥梁能够有效地抑制拉索的大幅振动。FRP自减振拉索的阻尼分析结果表明FRP自减振拉索通过将FRP拉索分开布置并在空隙中填充粘弹性材料的方法,使FRP自减振拉索能够根据拉索的振幅调整拉索自身的阻尼特性,实现了FRP拉索的智能减振。基于阻尼耗能机理与拉索的结构特点,修正了FRP拉索模态阻尼比的计算公式,提高了拉索模态阻尼比的计算精确度。同时基于不同材料 FRP 拉索基本性能及跨度适用性的研究,通过综合分析不同材料 FRP 拉索的力学性能与经济性能,提出了一种将不同材料 FRP 拉索在同一斜拉桥的不同跨度区域混合布置的 FRP混合布置拉索结构体系,并通过主跨为2038米的跨海斜拉桥的结构设计,验证了FRP混合布置拉索结构体系的可行性。

    下一步计划开展以下4个方面的研究:

    1. 针对FRP拉索轻质高强,风荷载敏感度高的问题,开展FRP拉索大跨桥梁抗风性能研究;

    2. 针对大跨桥梁拉索损伤识别理论不健全的问题,利用长标距光纤光栅(FBG传感技术开展大跨桥梁拉索的结构健康监测研究;

    3. 开展FRP拉索大跨斜拉桥模型桥性能的试验研究;

    4. 开展大跨斜拉桥车-线-桥整体系统的分析研究。


  • 主要研究方向为纤维增强复合材料(FRP)在土木工程中的应用研究与结构健康监测,包括基于高性能FRP增强拉索的高耐久、轻量化、长寿命大跨桥梁结构体系研究,FRP加固混凝土结构研究,基于分布式长标距FBG的结构健康监测研究等。

  • 2003.9-2007.7     青岛理工大学    学士

    2007.9-2010.7     西南交通大学    硕士

    2010.9-2015.12      东南大学      博士

    2016.5-2017.5  日本国立茨城大学  博士后

  • 工程力学

    结构力学

    土木工程专业英语