中船工业现代物流研究中心

发布者:孟庆良发布时间:2018-10-16浏览次数:433

一、中心简介

在船舶工业转型升级、物贸行业快速发展之机,为了进一步提升中船工业成套物流有限公司经营规模、管理水平和企业绩效,形成江苏科技大学物流管理、管理科学与工程的学科特色及优势,创新产学研的范式与层次,做大做强“中船工业成套物流”。中船工业成套物流有限公司与江苏科技大学双方友好协商确定建立长期合作关系,本着“优势互补、全面合作、共同发展”的原则,以“互利共赢”为宗旨,共同建设中船工业现代物流研究中心。该中心挂牌成立于20155月,面向“中船工业成套物流”,以江苏科技大学一级学科(管理科学与工程、工商管理)的博硕士点为支撑,整合了江苏科技大学经济管理学院(工商管理系、经济系、会计系、信息管理系)、中船工业成套物流有限公司等相关科研骨干力量与研究资源,是一个集科研、咨询、培训功能为一体的专业机构。

二、研究内容

本研究中心的研究对象为中船工业成套物流的“大物流”领域相关战略决策、运营管理、信息化实现等问题。具体包括:

1)船舶工业物流发展战略:船舶工业物流业发展现状、问题与策略建议;国家政策调整对“中船工业成套物流”发展的影响分析;“中船工业成套物流”发展战略;等等。

2)“中船工业成套物流”企业商业模式创新。“中船工业成套物流”企业商业模式构建与创新;“中船工业成套物流”客户需求分析与客户关系管理,物贸服务项目与服务水平分析;等等。

3)船舶工业“二三产业分离”策略。船舶制造企业转型升级中的现代物流管理与“中船工业成套物流”发展的融合策略;“中船工业成套物流”增值服务策略,等等。

4)船舶工业物流园区(基地)发展策略。船舶工业物流园区(基地)发展模式分析与选择;船舶工业物流园区(基地)核心业务选择分析;等等。

5)“中船工业成套物流”风险控制方法与策略。“中船工业成套物流”风险种类与影响机理分析;企业战略风险、法律风险、财务风险、物流金融(信用、市场、流动性等)风险防范策略。

6)“中船工业成套物流”内控体系与策略。企业内控标准化体系研究、内控体系与企业信息化关联控制和内控信息化平台的开发、实施、指导;内控和风险管理为主线的现代企业管理会计体系;等等。

7)“中船工业成套物流”信息化。“中船工业成套物流”采购、供应、仓储、物流配送及物联网技术应用、智能终端应用等信息化系统;“中船工业成套物流”物资交易及物流配送电子商务平台;物流园区(基地)信息化系统;等等。

8)“中船工业成套物流”品牌策略。“中船工业成套物流”品牌定位、品牌策略;等等。

9)“中船工业成套物流”核心竞争力培育策略。“中船工业成套物流”核心竞争力构建;培育策略。

10)“中船工业成套物流”供应链构建与运营管理策略。“中船工业成套物流”主营业务的供应链、价值链构建分析;“中船工业成套物流”主营业务运营管理策略;等等。

(11)玖隆物流的商业模式创新。玖隆物流的商业模式分析、供应链视角下的玖隆物流商业模式创新路径与策略;等等。

(0) (0)